background-image
Вверх
Авторизация
логин :
пароль :
Напомнить пароль?


Рекомендуем
ссылка
Полезные ссылки
  • Баннер
    бибанер
    Статистика
    Голосование
    Ремонт аккумуляторной батареи шуруповерта своими руками
    admin | 13-06-2018, 10:03 | 184

    Не бывает плохого инструмента, но есть кривые руки! Одна из заповедей домашнего мастера. Поэтому бренд в моем лексиконе-понятие эфемерное. Да, иногда приходится что-то допиливать и не с досадой, а спортивным интересом.

    Речь пойдет о неправильном шуруповерте, простом как линейка, но надежном.

    Давно назрела необходимость купить сей прибор, и вот в какой-то из дней, прогуливаясь по строительному гипермаркету, увидел цену в 500 рублей. Ну что ж, не долго раздумывая купил.  Зарядка сетевая, шуруповерт, батарея, инструкция. Стандартный комплект.

    12 вольт (шильдик на самой батарее).

     

    Ремонт аккумуляторной батареи шуруповерта своими руками

     

    Крутит шустро. Но... начались потом.

    Адаптер сгорел через пару недель. Вернее, мелкий каким-то образом спалил. При разборе адаптер оказался трансформаторным. Но мудрёней оказался сам трансформатор. Оказалось, что под изоляционной обмоткой находился предохранитель, который судя по всему и сгорел. Выпаять его, не добив окончательно транс, не получилось. В общем блок питания переселился в помойку. Ну это не беда. Для зарядки приспособил двенадцативольтовую автомобильную зарядку-благо есть ступенчатая регулировка напряжения.

    Но как-то подсознательно стал замечать, что работает шуруповерт по-дурацки. Вроде заряжаешь как положено, но работает лениво, шурупы заворачивает не всегда полностью-приходится докручивать вручную. Ну особо не напрягался-два, три шурупа в месяц закрутить не особая проблема.

    Стало меня это все раздражать, когда увидел, как у знакомого Patriot размешивает раствор. Просто ракета! Понадобилось и мне повторить процедуру-два оборота и мотор задыхается.

    В общем несколько лет шуруповерт исполнял роль бесполезного декора. В какой-то момент плюнул на все и решил повыдергивать мотор, кнопку. Раскрутил и… испытал когнитивный диссонанс.

    На батарее 12 вольт,

     

    Ремонт аккумуляторной батареи шуруповерта своими руками

     

    на моторе 18 вольт. Не понял!!!

    Разбираю батарею!Да. 10 аккумуляторов, по 1,2 вольт, то есть 12 вольт.

    Я же в свое время даже не посмотрел на зарядку, на какой вольтаж она идет.


     

    Ремонт аккумуляторной батареи шуруповерта своими руками

     

    Вот сама батарея внутри. Видно, что треть пуста. Если все заполнить аккумуляторами, будут необходимые 18 вольт. Непонятно, или китайцы перепутали батареи или в гипермаркете подменили.

    В общем все встало на свои места.

    Решил не добавлять к старым недостающие банки, а сразу взять на Али экспресс новые. Выписал. Через месяц курьер привез посылку на дом. Аккумуляторы идут сразу с лепестками, и поэтому ничего не надо мудрить. Правильно спаять, соблюдая форму батареи.

     

     

    Ремонт аккумуляторной батареи шуруповерта своими руками

     


    В старой батарее отходил от середины дополнительный контакт. Здесь он был для прицеливания, так как кнопка двух позиционная: слегка нажимаешь-идет половина напряжения-обороты слабые: прицеливаешься, ставишь шуруп ровно, нажимаешь кнопку до упора, полное напряжение- закручиваешь. А еще можно думаю при такой схеме – использовать режим быстрого заряда. Но это уже небольшая переделка зарядной станции. В моем случае невозможна равнопаралель, поэтому я от нее отказался.

     

     

    Ремонт аккумуляторной батареи шуруповерта своими руками

     

     

     

    Ремонт аккумуляторной батареи шуруповерта своими руками

     


    Новые аккумуляторы оказались немного ниже старых, поэтому пришлось установить картонные прокладки, чтобы верхних два не проваливались. Думаю, что как ни будь туда вставлю какой ни будь автомат.

     

    Теперь о блоке питания. Его тоже заказал на Алиэкспресс. Сетевой недорогой импульсный адаптер. Предназначен он в основном для светодиодных лент. Мне подошёл. 24 вольта выходное напряжение. Сила выходного тока 0,5 ампера. Если нагрузку увеличить, то адаптер «тухнет» - все параметры проседают и импульсник переходит в глухую оборону. Но так как сила тока зарядки аккумуляторов зависит от балластного резистора в док-станции, то заряжать стало сразу и без проблем.

     

    Ремонт аккумуляторной батареи шуруповерта своими руками

     

    По таблице легко можно вычислить, сколько по времени заряжать, при определенном токе и емкости аккумуляторов. У меня выходит ровно 3 часа.


     (голосов: 0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.