background-image
Вверх
Авторизация
логин :
пароль :
Напомнить пароль?


Популярные новости
Рекомендуем
ссылка
Полезные ссылки
  • Баннер
    бибанер
    Статистика
    Голосование
    Состав пищи
    admin | 17-03-2011, 15:12 | 1021

    Одно из главных требований науки о питании состоит в том, чтобы пища содержала необходимые организму вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.
    Белки входят в состав живой клетки, и необходимы для роста и регенерации тканей, для образования новых клеток.
    Белки делят на полноценные и неполноценные.
    Первые содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах, молоке.
    Последние, в продуктах растительного происхождения: овощах, крупах(гречневой, овсяной, в рисе, бобовых), хлебе, в некоторых фруктах.
    В питании полезно сочетание растительных и животных белков.
    Суточная норма белка - 100-120 гр. При этом 60% из них - животные белки.
    Для работников тяжелого физического труда норма белка увеличивается до 140-160 гр.

    Жиры - основной источник энергии. Также как и белки, жиры делятся на животные и растительные. Наиболее ценные из них - жиры, содержащиеся в молочных продуктах: сливочном масле, молоке, сливках, сметане, твороге, сыре. Они легко усваиваются, и содержат витамины.
    Норма потребления в сутки - 75-110 гр., из которых 60% составляют молочные жиры.

    Углеводы, как и жиры, являются источником энергии. В пищевых продуктах в основном они представлены сахаром, крахмалом и клетчаткой. Большое количество углеводов в продуктах растительного происхождения: овощах, фруктах, ягодах, крупах.

    Минеральные соли. Кальций, фосфор, натрий, железо, магний. Кальций и фосфор входят в состав костной ткани. А магний в купе с кальцием необходимы для нормальной работы сердца.
    Железо необходимо для нормального производства гемоглобина крови. Натрий в составе поваренной соли - основной элемент в электролитном балансе организма.
    Кальций содержится в молочных продуктах, овощах, крупах, хлебе.
    Фосфор в мясе, сыре, молоке, яйцах, капусте, в хлебопродуктах.
    Магний в крупах, отрубном хлебе.
    Железо в мясе, зелени и хлебопродуктах.
    Суточная норма кальция, фосфора, магния, железа, поваренной соли - 0,8; 1,6; 0,4; 1,5; 12-15 гр. соответственно. Норма потребления поваренной соли повышается до 20-25 гр. в жару, вследствие усиленного потоотделения.

    Витамины A; B; C; D; E; K; PP. В современном питании витаминам придается особое значение. Витамины, это своего рода органические катализаторы биологических процессов в организме. Поэтому нехватка, а также избыток приводят к разнообразным нарушениям в организме.
    Витаминами богаты продукты растительного происхождения. В мясных продуктах также присутствуют витамины, но не во всем разнообразии, и в меньших количествах.

     (голосов: 0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.