background-image
Вверх
Авторизация
логин :
пароль :
Напомнить пароль?


Популярные новости
Рек
Реклама
Рекомендуем
ссылка
Полезные ссылки
  • Баннер
    бибанер
    Статистика
    Голосование
    Выращивание вешенки в домашних условиях
    admin | 1-11-2012, 13:29 | 2567

    Несмотря на то, что мода на выращивание вешенки поутихла, но все же этот диетический и экологичный продукт. И по - прежнему, высоко ценится. Как пищевой продукт и как средство пополнения бюджета. Метод выращивания малозатратен, а при грамотном подходе урожай обеспечен круглый год.
    Для выращивания можно использовать любое помещение, будь то подвал, чердак, гараж, сарай, теплица.
    Начинаем с того, что приобретаем качественный посадочный материал (мицелий). Лично я выписывал по почте с интернет-магазина.
    Второе: субстрат. Это солома злаковых культур: пшеница, рожь, овес, просо, ячмень. Стебли кукурузы, опилки, стружка, лузга семечек подсолнуха, шкорлупа фундука, и даже зерно пшеницы и ячменя.
    В общем, субстрат, это большое количество клетчатки. Рекомендуют субстрат дополнительно заправлять макроэлементами. Карбамид, суперфосфат, гипс или молотый известняк (0,5:0,5:2% соответственно). Хотя, я думаю, это пустая трата времени, т.к. ни фотосинтез, ни корневую систему грибница не имеет.
    Третье обязательное условие: пастеризация субстрата. Изначально чистый субстрат выдерживают при температуре 80-90 градусов в течение 3-4 часов. Этим убиваются плесневые грибы, и одновременно облегчается дальнейшая ферментация субстрата грибницей.
    Емкости для высадки могут быть различные. Это и подвесные мешки, ящики, короба, вертикальные колоны-грядки.
    Сажают в охлажденный субстрат, равномерно размешивая с ним(5-8% от веса субстрата). Сверху присыпают слоем субстрата в 10-15 см, защищая тем самым от иссушения.
    При влажности в 90% и комнатной температуре через 5-7 дней весь субстрат покроется мицелием, а через 10 дней начнет созревать грибница. В течение месяца грибница созревает, образуя плотный, однородный объем.
    Теперь важно создать необходимые условия. В мешке прорезают отверстия на расстоянии 4-10 см друг от друга. При появлении первых гроздьев необходимо создать условия 12 часового освещения (естественного или искусственного). При температуре 10-15 градусов и высокой влажности.
    Первый полив производят через неделю после появления гроздьев. 2-4 раза в зависимости от влажности воздуха. Оптимальная влажность 95-100%. Важно периодически проветривать помещение.
    Срезка. Через неделю гриб принимает товарный вид. Грибы срезают до основания блока, а затем грибнице создатют первоначальные условия: влажность 90%, температура 20-25. Через 2-3 недели можно снимать второй урожай. Правда грибов меньше и они мельче, но уменьшение урожая процентов на 20, это не страшно. Есть и третья волна урожая. Но ее качество и количество зависит только от усердия в агротехнике.

     (голосов: 0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.