background-image
Вверх
Авторизация
логин :
пароль :
Напомнить пароль?


Популярные новости
Рекомендуем
ссылка
Полезные ссылки
  • Баннер
    бибанер
    Статистика
    Голосование
    Как разводить комнатные плодовые растения
    admin | 16-12-2011, 21:00 | 1556

    Растения для комнатной культуры размножают семенами, черенками, отводками и прививкой.

    Для комнатной культуры семенами лучше разводить только рано вступающие в пору плодоношения сорта
    инжира, китайского лимона, грейпфрута, вишни, сливы, кофейного дерева. Иначе урожая придется ждать годами.

    Прививкой лучше размножать яблоню, грушу, цитрусовые,
    абрикос, персик, и в редких случаях виноград.
    При размножении прививкой (копулировкой и окулировкой) важное значение имеет качество подвоя. Подвои используются карликовые,  засухоустойчивые, с компактной корневой системой и хорошо срастаться с привоями. Хорошим подвоем для цитрусовых культур является сладкий апельсин и лимон; для яблонь - парадизка VIII и IX типов; для груш -
    ирга, айва А типа; для персика и абрикос - дикий монгольский абрикос, терн, бобовник; для винограда - амурский виноград.

    Подвои из семян  лучше сразу выращивать в тех  условиях, в  каких предпологается выращивание плодовых растений. Растения должны привыкнуть к грунту, объему земляного кома, к микроклимату.
    От этого будет зависеть количество и качество урожая, и сама жизнеспособность деревца.
    Нельзя для комнатной культуры прививать вечнозеленное растение на листопадное. Например лимон на трехлистный  лимон-трифолиату.Последнее является листопадным растением, и поэтому лимон, привитый на трифолиату,зимой, в комнатных условиях сбросит листья. 

    Черенками обычно размножают инжир, виноград, лимон, кинкан, смородину. Черенки нарезают со здоровых и вызревших побегов, желательно прошлогоднего прироста. Заготовленный черенок  должен  иметь 3-5 почек, при  длине 8-12 см. Нижний прямой срез делается острым ножом под  самой почкой, перпендикулярно. Верхний косой срез
    делают на расстоянии 1-1,5 см от верхней почки под углом в 30-40°, направляя срез на верхушечную почку. Этим предотвращается попадение влаги на верхушечную почку. Нижний лист удаляют. У черенков листопадных растений верхние листья обрезают на одну треть, для уменьшения испарения влаги, а у вечнозеленых оставляют целиком. Сажают черенки в парничок под углом к почве в 70-80° сразу же после их  обрезки. После посадки черенки необходимо хорошо опрыскать теплой водой или слабым раствором  0,05%марганцево-кислого калия, бледно-розового цвета. Парничок с черенками покрывают стеклом и ставят на подоконник. Для предупреждения перегрева и ожогов молодых растений, стекло на парничке покрывают лоскутом тонкого спанбода или белят раствором мела.
    Укореняются черенки обычно около месяца. В это время черенки  ежедневно вечером  опрыскивают теплой водой, а почву в парничке поддерживают влажной. При переувлажнении земли, стекло с парничка убирают, оставляя открытым до подсыхания  почвы.
    В период укоренения важно не допустить развития заболеваний, поэтому ежедневно черенки осматривают. Засыхающие или загнивающие сразу же удаляют, а место, где рос такой черенок, дезинфицируют слабым раствором марганцево-кислого калия.
    После образования корней, черенки подкармливают полупроцентным(0,5%) раствором аммиачной селитры.
    Затем черенки необходимо приучить к открытому воздуху. Для этого в течении недели, днем приподнимают стекло, тем самым проветривая, потом  стекло убирают на весь день, а через месяц после укоренения снимают совсем.
    Через 7-10 дней после окончательного снятия стекла с парничка, черенки вместе с комом земли, стараясь минимально травмировать, пересаживают в керамические горшки, с верхним  диаметром 12-15 см. Первое время обильно поливают и опрыскивают теплой водой. После пересадки растения ставят в затененное место.
     
    Отводками размножают лимон, апельсин, мандарин, смородину, крыжовник, яблоню, землянику и клубнику.

     (голосов: 0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.